Légumerie pédagogique

Au service des jeunes et des maraichers locaux

Contexte

Dans le cadre des déclinaisons du PNA (Programme National pour l’Alimentation), initié par le Ministère de L’Agriculture, le Campus a entrepris la construction d’une légumerie, au service non seulement des apprentissages d’élèves en formation agricole, mais aussi pour les producteurs locaux situés dans un rayon d’une cinquantaine de kilomètres.

En 2015, le Lycée Agricole, en lien avec le Conseil Régional Sud PACA, faisait le constat que l’outil structurant, que constitue une légumerie, était nécessaire au développement d’une filière maraichère au sein de la Provence Verte.

Aujourd’hui, la légumerie est inscrite dans le projet alimentaire territorial porté par la Communauté d’Agglomération Provence Verte.

Objectifs généraux

  • Construction d’un bâtiment « Légumerie » de 300 m², avec une démarche validée par la DDPP, intégrant un secteur « froid » et un espace « cuisson ».
  • Mettre en place un collectif de maraichers, dans le cadre d’un GIE « Légumerie de la Provence verte ».
  • Accompagner les agriculteurs en question dans le cadre de formation pour l’utilisation des machines, avec le respect des normes et procédés sanitaires.
  • Mettre en place des relations pédagogiques entre les enseignants et les producteurs.
  • Former des élèves et apprentis, dans ce hall technologique (légumerie).
  • Accompagner les producteurs vers l’approvisionnement de la RHD (Restaurant Hors Domicile).
  • Mise en place d’une démarche de contrat de progrès pour les maraichers.

Description de l’action

  • La construction a démarré en 2015, avec un travail d’ingénierie pour imaginer une légumerie, au service de la pédagogie et des producteurs.
  • Mise en place des formations pour les producteurs et les professeurs techniques.
  • Validation par la DDPP du Var, dans le cadre du Plan de Maitrise sanitaire.
  • Création du GIE « Légumerie de la Provence verte » (une quinzaine de producteurs).
  • Démarrage de la transformation des légumes et quelques fruits, en 2016.

10 légumes d’hiver, 10 légumes d’été, et 5 fruits sont transformés à ce jour. Des expérimentations sont en cours pour des produits patrimoniaux : coing de Cotignac, pois chiche de Rougiers, prune de Brignoles.

En termes d’écoulement des produits transformés, les produits de l’exploitation du Lycée Agricole sont consommés au restaurant scolaire et une petite partie en vente exceptionnel aux personnels. Pour ce qui est des autres utilisateurs, ils vendent leurs produits sur les marchés, point de vente collectifs ou directement sur leur exploitation.

La consommation électrique est compensée par la production solaire photovoltaïque en toiture. Il n’y a pas de main d’œuvre, car ce sont les agriculteurs eux-mêmes qui transforment. Une convention pédagogique lie les producteurs et le Lycée Agricole.